domingo, 1 de marzo de 2020

Antropofagia

La Antropofagia

Saludos, Yo soy Krimm Gloom y para esta ocasión les hablaré sobre un tema que puede ahuyentar el apetito para muchos y despertar el morbo para otros. Desde luego me refiero a la antropofagia.

La antropofagia proveniente del termino griego "Anthropos" que significa humano y "Phagia" que significa comer, es el acto de consumir carne humana, ya sea por parte de algún animal o por otro ser humano. Siendo considerado este ultimo caso como canibalismo.

Diferencia entre Antropofagia y Canibalismo
Existen varias diferencias entre los conceptos de antropofagia y canibalismo, para empezar la antropofagia implica la ingesta particular de carne humana, independientemente de que o quien la consuma, en cuanto al canibalismo se refiere al consumo de la carne de la propia especie a la que pertenece el propio consumidor. Un ejemplo de Canibalismo es cuando un tigre se come a otro tigre. Un ejemplo de Antropofagia es cuando un tigre se come a un ser humano. Un ejemplo de ambos es cuando una persona se come a otra.


El Sabor de la Carne Humana
Según las investigaciones hechas por los científicos utilizando complejas herramientas computarizadas y la mayor parte de testimonios recogidos de: Tribus caníbales, Asesinos Seriales y Sobrevivientes de desastres naturales que se vieron obligados a recurrir a la antropofagia. La carne humana esta catalogado en el grupo de las carnes rojas, y como la carne de cualquier otro animal, su sabor varia según el corte o la persona, siendo descrito similar a la carne puerco o ternero, aunque un poco mas fibrosa.


Valor Nutricional de la Carne Humana

El resultado indica que el cuerpo humano ofrece unas 20 kilocalorías por cada 25 kg de masa muscular, un valor similar al obtenido por Garn and Block en un trabajo anterior, aunque ellos no tuvieron en cuenta que los caníbales no solo se comían músculo y hueso, sino también órganos internos como pulmones, hígado y cerebro. Según aquel análisis, un humano que pesara 50 kg ofrecía la posibilidad de consumir unos 30 kg de carne, lo que se traduce en 4,5 kg de proteínas y unas 18.000 calorías. Esto, de acuerdo con sus cálculos, proporcionaría las proteínas diarias suficientes para un grupo de 60 personas con un peso medio de 60 kg cada uno, lo que les permitía concluir que el consumo de humanos en este tipo de grupos no era sostenible, ya que para sobrevivir deberían consumir un número equivalente al del propio grupo cada año.

Las conclusiones de Cole van en el mismo sentido que las de sus precedentes. Los valores calóricos de un cuerpo humano apenas alcanzan a los de cualquier otra animal del mismo peso y aportan significativamente menos calorías que la carne de animales más grandes como el mamut, el rinoceronte lanudo o los ciervos consumidos habitualmente por los homínidos durante el Paleolítico. Todo esto lleva a Cole a concluir que el canibalismo por razones nutritivas no era viable y que posiblemente se produjo por otras cuestiones de tipo ritual o cultural.

Riesgos del Canibalismo

Diversas investigaciones han determinado que el consumo prolongado de la carne de una misma especie, puede provocar efectos adversos a la salud. Como lo son: Adicción, intoxicación, desarrollo y contagio de enfermedades.

Tabú y Simbolismo

A lo largo de la historia humana, la antropofagia así como el canibalismo han sido catalogados como actos abominables en un mundo civilizado, cuya solo mención merece la marginación y exclusión. Las motivaciones que llevarían a alguien a cometer la antropofagia han sido diversas.


En el caso de 
Simple supervivencia

Rituales
Asimilar a la victima y adoptando habilidades y características propias de ella, conservando parte de la persona con sigo.

Desde la perspectiva de  Proyectar los mas primitivos instintos ferales, deshumanizando y reduciendo a la victima a una simple presa de consumo, cuyo destino es ser transformado en escoria, coronando al consumidor como un ser superior. 



No característico


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